Что такое бретцель? На этот вопрос сразу могут ответить не все. Но зато практически каждый
знает как он выглядит. Круглый и тонкий крендель знаком по сказкам Братьев Гримм, по немецким
фильмам, журналам и открыткам. А те, кто уже побывал в Германии или в Австрии, успели отведать
загадочный бретцель и оценить его вкус по достоинству.
В разных уголках немецкоязычных стран булку называют по своему. Так, например, в Баварии и
в Австрии туристы услышат слово "Бретцн", а в восточных землях жители говорят "Бретцель", "Бретце". Название "Бретцель" используют и в Люксембурге.
Согласно старинной легенде баварский король приказал придворному булочнику испечь особую
булку, через которую можно было бы рассматривать солнце три раза в день: на восходе, в полдень
и на закате. Бретцель так понравился королю и на вкус и на вид, что он приказал печь крендель в
каждой пекарне. С 15 века бретцель уже стал символом всех немецких пекарен, даже тех, которые
пекли простые сдобы и хлеб. Дошло даже до того, что пекари, желающие выпекать у себя
бретцели, должны были получить на то особое разрешение.
Сегодня же бретцель выпекают в любой пекарне и купить его можно в любом уголке Германии.
Крендель с завитушками считается теперь закуской к пиву и подается во всех пивных. Особенно
популярен бретцель становится во время проведения Октоберфеста в Мюнхене. Ароматный, хрустящий бретцель больших и маленьких размеров тысячами выпекатеся специально к празднику пива. Даже сами немцы говорят, что трудно представить себе кружку хмельного пива без соловатого бретцеля.
Для выпечки бретцеля используют пшеничную муку, дрожжи, солод, воду. А для получения
особого коричневого цвета сырые бретцели перед выпечкой погружают в раствор с гидрооксидом
натрия. Кстати, одну сторону кренделя посыпают крупной солью.
Помимо присоленного бретцеля существуют и несколько других видов: сладкий бретцель с
орехами, бретцели, украшенные мелким сахаром, кунжутными семенами, с начинкой из марципана,
изюма и даже шоколада.
Нет комментариев
Добавить комментарий